当前位置:首页

 

充分利用一网通平台 采取“四全”措施搞好规划管理

2010/11/19 11:36:08  浏览次数:5436  共 1 页

自二○○七年初实行“一网通”业务管理审批以来,我分局按照市局的要求,加强领导,积极培训,严格操作,实现了市局提出的“集中管理、统一服务”的要求,促进了服务质量的提高, 保证了规划管理工作的规范性、准确性、高效性。下面,将主要作法做以简要介绍。

一、全员培训,全事项纳入,做到思想统一、考核后上岗

按照市局的要求,在“一网通”工程实施前,制订计划对全体人员进行业务培训。使全体人员认识到,“一网通”是以现代信息技术和管理理念为基础,以实现全市联网、标准统一、管理规范、平台共用、资源共享、成果公开的业务管理模式为目标的电子信息系统,是实现规划管理涵盖全市域、全系统、全过程的统一作业平台。我们把培训的重点放在通晓“一网通”工程的具体内容和操作程序上,按照市局下发的《用户实用手册》及办公系统中的“练习系统”,人手一机,针对职责范围,实际操作,反复练习,明确要求,考核合格后上岗,极大的调动了全体人员钻研业务、上机操作的积极性。

我们充分利用“一网通”平台具有的业务审批、权限管理、信息核查、时限监控、案件监控、查询统计、办件考核、数据动态更新等功能,将用地、规划、市政、建设、监察、地名、测绘管理等25项行政许可和非行政许可审批事项,全部在“一网通”平台上办理,统进统出,实现了市局提出的“集中管理、统一服务”的要求,保证了规划业务审批工作的依法依规、准确、高效,使规划管理更加规范化,科学化。

二、全过程运行监控,全天候运行,做到“六统六全”,实现规划管理和服务双赢

“一网通”平台的运行,解决了多年来规划管理各节点办理情况失控、程序对接迟缓、查询及相关数据综合统计困难等问题。我们利用业务管理系统中的监控功能,全过程监控业务审批的每一个环节,进行业务案件的追踪管理,极大的提高了审批效率,有效的避免和杜绝了红灯件的出现,实现了规划业务管理的“六统六全”,即管理系统统一、办理时限统一、申请表格统一、承办格式统一、基础数据统一、审批标准统一;审批事项全方位覆盖、业务管理全方位运行、办理节点全方位跟踪、办理时限全方位监控、办理过程全方位管理、审批效率全方位考核,促进了规划管理工作新的飞跃。

在做好规划管理日常工作的同时,我们对重大建设项目实行跟踪管理、特事特办、落实专人、全天候服务。窗口接待人员实行AB角制、各业务科室承办人员通晓本科机上进出件操作程序,做到不因个人缺岗而影响“一网通”的正常运行。分局制定了《审批提速规划保障十条措施》,做到了“每周7天工作日、每天12小时网上通、项目负责人24小时不关机、节假日岗位有人值班的工作服务格局,以积极主动的服务、快速高效的审批,支持了区域经济发展和城市建设。

三、拓展“一网通”集成应用功能,为规划管理工作服务

我们利用“一网通”平台业务信息量大、规范准确的特点,积极主动的为建设单位服务,为社会信息查询服务。

一是将“一网通”工程的具体内容及操作程序,利用窗口和举办规划管理工作培训班的机会,向建设单位进行宣传,使其了解申办相关规划业务审批事项所需的条件,提高申办效率。

二是随时监控业务审批进度,将信息连接到接待大厅的大屏幕上滚动播出,供建设单位查询。

三是将存入的业务信息分类整理,供各业务科室随时查阅,做到信息共享。

四是按照市局信访、信息查询范围的有关规定,及时解答回复信访、信息查询人的咨询、诉求,使信访、信息查询通道更加畅通。

四、“一网通”规划管理中应注意的几个问题

(一)项目受理阶段

受理申报时严格实行“一次性告知”。按照市局关于《行政许可审批事项电子申报的通知》及《业务案件电子扫描工作规范》的要求,审核其电子申报文件、相关的纸质材料及其扫描文件是否齐全、是否符合标准,然后进行电子文件录入、保存工作,这样可保证建设项目审理中退件率为零。

受理建设用地选址(规划条件)申请时,应对申请表中的基础数据进行审核,确保与总平面策划方案中的技术指标相一致,然后进行图形录入,要仔细地绘制拟建项目的报件范围,为承办人在办件过程中提供准确的操作平台。

受理建设用地规划许可证申请时,应将测量成果制作成标准的电子数据,并传到入库图中。通过图形检查后,将材料清单内容上传至业务系统中。初审后,由承办人完成导入成果库操作。

在受理规划方案、建设工程规划许可证等其他申请时,应审核修建性详细规划是否进行过公开征求意见、公开论证,是否附有“专家论证意见书”将相关立项文件、选址意见书、建设用地规划许可证、土地文件、地名、配套、人防、消防等相关文件资料的扫描文件及有关图纸等基础资料上传到材料清单中,保存至系统数据库。保证有据可查,有证可循,为案件办理提供证据支持,实行“痕迹监控”。

(二)项目审批阶段

严格执行一个平台(利用业务管理系统平台办理业务案件)、一套标准(统一的业务办理标准)、三级会审(局长业务研究会、市局分管局长联合会审会、区县局(分局)局长会审会)和二级监督(市局、区县局(分局)业务管理监督体系)的业务管理模式

一是业务案件会审结果要形成会议纪要,并将其他联审纪要一并存入业务案卷,同时将相关文件的电子扫描件存入“一网通”平台的业务管理系统中。二是申报表、承办表、通知书和证书等实行标准的统一格式,承办和审批都在一个平台上操作,并即时存入系统。三是通过远程业务监控实现业务案件办理全过程的监督。

(三)项目核发阶段

建设项目完成承办和审批后,应将打印出的纸质文件和电子文件分别进行存档,并对申报受理并经审核通过的核定用地图、规划方案、建设工程设计方案、建筑施工图以及竣工验收测量成果进行最终确认和核发,同时存入电子档案库中,以便为日后办理“遗失补证”、“证书延期”及资料查询提供依据。  

通过“一网通”工程的实施,极大地提升了规划管理工作的质量,促使规划管理工作日趋信息化、规范化、科学化。同时,也加强了队伍建设,使规划管理人员借助于“一网通”这个平台,更好的为经济发展和城市建设作出贡献。