当前位置:首页

 

强化规划科学管理 促进业务管理提升

2010/11/19 11:39:29  浏览次数:4133  共 1 页

随着规划工作不断深化,市局推动业务工作向规范化、科学化管理迈进,向各分局部署了一一三二业务管理系统工作,以提高工作效率,将数字化平台操作应用到规划业务工作实际,覆盖于日常办件全过程,经过“一网通”百日工作运行,收到了很好工作成效。下面将我分局落实市局带图作业工作的基本做法向与会的领导和同志做以汇报。

作为第一阶段推广应用带图作业的单位,分局领导班子高度重视,将此项工作列入年度工作台账,组织工作班子做好工作部署,抓好工作落实。在工作实施中坚持坚持一条主线,抓好两个要点,推动三层管理,提供四个保障,将带图作业工作抓实、抓好。

一、坚持将带图作业贯穿业务审批全过程

在建设项目“一书、两方案、三证”带图作业全部实现同步在线制作或上传,达到全事项、全过程、全天候运行的工作目标,制定了带图作业工作流程,明确了工作重点和工作环节,使带图作业工作运行有依据、有遵循,更加细化、更具有操作性,将这一主线工作做到深化和扎实。

二、抓好业务培训和制度建设两个要点

在实施业务案件带图作业工作过程中,抓住了工作培训和制度建设两个要点,推动此项工作顺利进行。按照市局开展专项工作培训的工作部署,分局在人手少,工作头绪多的情况下,抽调工作骨干业务尖子,认真参加市局组织的“一网通”业务系统带图作业工作培训。培训后分局领导听取了受训人员的学习汇报,制定了分局培训工作计划,组织全局办件业务人员集中学习。分局培训工作包括四项内容:1、全局领导依据市局带图作业文件精神,结合本分局工作现状,提出带图作业的业务管理和工作要求;2、依据市局“一网通”工作培训内容,讲带图作业的工作要点、工作程序和工作环节;3、带图作业规范操作和技术处理要求;4、参加培训业务人员依据带图作业工作要求,对图形录入、图形叠加正确绘制等技术操作具体问题,进行探索和交流,通过培训提高业务人员带图作业工作能力。

为了保障带图作业在分局业务工作中顺利实施,建立健全相关工作制度,实行干部岗位职责制、业务办理核查制等机制,制定了相应奖惩制度,并将业务考核纳入年度干部考核评优的主要内容之一。通过制度约束,保障带图作业工作高效率、快节奏科学运行。

三、推动带图作业三层管理

为了严格带图作业工作系统管理,推动整体工作顺利有序地实施,建立三级管理网络。一是窗口人员收集申报建设单位要件,资料认真核对数据,办结审批前各项图文的初验汇总;二是业务科室负责人,检查录入信息是否正确,资料是否齐全,程序是否规范,发现问题及时整改,需要补充和规范的提出具体意见,对完整无误的资料做好上传、呈报前准备;三是分管局长对承办件进行审查、签批,并每周集中办件业务人员开展工作点评,月业务工作调度,综述工作概况,通报业务案件的办理情况,结合带图作业实际工作运行,提出下月工作要求,达到统一工作目标、统一工作标准,一级抓一级,一级带一级,办件、审查、督查三级管理工作机制,使带图作业工作覆盖规划业务全过程。

四、带图作业为规划业务提供四个保障

(一)提供完整无误的信息保障。在工作运行中,坚持规范实施,将“一书、三证、两方案”所需的电子图纸在“一网通”平台运行。其中用地许可证、工程许可证及验收合格证采取由窗口人员对申报单位提供的SHP格式电子图进行上传,并在系统内点击“入库检查”,核查提供数据是否符合要求,如不符合系统要求,为提高业务办件效率,缩减办件时间,我们及时与局信息中心取得联系,帮助找到错误原因,告知申报单位按照要求重新提供符合数据要求的电子图。符合要求的,点击电子图的入过程库,承办人员在办理该项业务案件时进行核查后,由窗口人员存档,并核实电子信息是否在图形系统中体现。综合业务科设立专人每天对带图作业进行检查,检查的内容主要是当天受理和办结的所有业务案件的带图运行情况,即带上没带上、带准没带准的问题,发现问题及时整改。

(二)为科学业务案件办理提供审核保障。通过近三个月来我们办理的104个业务案件,逐件办理、逐件审核、逐件达标。我们本着对内抓好规程操作和项目要件核准,对外抓好服务帮办,已经全部进行100%带图作业实际工作运行,对“一网通”平台产生了工作效应。

(三)为规范业务工作提供管理保障。一是可及时、准确地进行地形图、道路红线图、各类工作图的查询;二是更加科学地进行图形方面的量测、计算,如坐标、面积、长度数据标定;三是应用于一些常用的空间分析,如占压、拆迁等,并绘制专题图,为规范管理提供依据;四是快捷方便地进行案卷的查询、统计,提高了工作效率;五是提高了文书文件输出批文、证书更加规范、美观,规范了管理行为;通过系统的使用和实际操作,极大地提高了规划办案效率、科学性和准确性,规范了办案的管理过程,增强了业务人员的素质,达到了新时期规划工作科学运行。对外搞好指导服务,针对部分项目单位前期工作人员业务不熟悉的情况进行耐心讲解和解答,列出项目进件要求要素,提高办件工作效率。在实际工作中坚持贯彻、探索、规范、执行的工作方针,使集图、文、表、管一体化的城市规划管理信息系统应用于日常工作常态之中。 

(四)为区域经济振兴和事业发展提供服务保障。规划分局把服务区域经济发展作为分局一项重要工作,为区域经济发展努力打造良好的规划环境。分局积极与区招商办进行座谈,合理利用一网通图形业务,为招商部门和企业提供规划咨询服务,主动了解掌握重点项目招商引资和招商项目投资动态及建设信息情况,做到提前介入,超前服务。