当前位置:首页

 

全过程实施带图作业 不断提高业务案件办理水平

2010/11/19 11:40:56  浏览次数:5237  共 1 页

在市规划局的坚强领导下,我局高度重视全过程实施带图作业、办理规划管理业务案件工作。通过精心组织、扎实推进、深入探索、认真实践,取得了明显成效。

一、落实“一网通”平台建设,为规划管理带图作业打下坚实基础

按照市规划局的部署和要求,我局把“一网通”建设作为一项重要工作来抓,先后投资约120万元,完成了局内机房、可视会商、网络布置等硬件建设,实现了与市规划局及东丽区行政许可中心“一网通”,并安排专业人员负责维护保养和使用管理工作。作为第一阶段推广全过程带图作业的单位,我们坚持“一个系统”的工作机制,严格按照“一三二”管理模式,实现了全过程带图作业的有效运行。从而为实现全过程带图作业办理规划管理案件打下了坚实的基础。

二、加强人员培训,确保规划管理带图作业工作的顺利实施

为确保规划管理带图作业工作的顺利实施,按照市规划局《关于城乡规划业务管理带图作业有关问题的通知》要求,结合我局的实际情况,制定了人员培训计划,有针对性地开展培训活动。一是认真组织全体人员积极参加市规划局组织的各类培训活动,不断提高相关业务能力和素质;二是组织近年来参加工作的年轻同志分期分批到市规划局各相关处室跟班工作,学习管理工作经验和做法;三是组织开展了带图作业专题培训活动,并请有经验的同志进行实际操作、讲解、演示;四是开展了讨论交流学习活动。结合建设项目“一书、两方案、三证”带图作业的操作进行深入探讨,对遇到的难点问题,及时与市规划局相关处室进行沟通学习,取得支持帮助。例如在绘制选址图时,针对新四区普遍存在着控规未全覆盖的问题。在办理选址意见书带图作业时,我们注意核实拟建成区域是否已批规划,是否符合规划。对符合规划的,点击“圆形编辑”,依据所批规划绘制选址图;对于控规未覆盖区域内的建设项目,依据建设方提供的策划方案绘制选址图,并注明各边线的接边情况,核查无误后制证出图。结合实际较好地解决了存在的问题。

三、采取有力措施、扎实推进规划管理带图作业工作

为推进全过程规划管理带图作业工作,结合我局实际,从以下几个方面入手,扎实开展了工作。

(一)加强了带图作业的领导和督查力度。成立了局主要领导任组长、各业务科室负责同志为成员的带图作业工作督导督查小组。具体工作由业务科牵头负责,采取定期在线检索、随机抽查的方式进行动态监管。安排专人每天对在“一网通”平台上作业的所有规划案件进行检查,包括当天受理和办结的所有业务案件;检查录入信息是否正确、完整;填写的承办信息是否规范;审批意见是否具体明确等内容。每周召开一次带图作业工作推动会,对一周内在线办理的业务案件带图作业情况进行检查,对每一个业务案件办理标准进行点评。坚持“查找问题、分类指导、掌握进度、督促落实”的工作思路,保证了“一书、两方案、三证”全部实现同步在线制作和上传。

(二)制定了带图作业工作责任制。明确规定了各业务科室及承办人员带图作业工作的具体责任。综合业务科负责受理、录入或上传各科室业务案件的电子图形数据,核查入库情况并对业务案件带图作业进行督导、督查;规划建管科负责“两方案”和建设工程许可证的带图作业工作,承办人员负责核实图形数据的准确性,将审定后的电子图上传入库;建设用地科负责“一书”(包括规划条件)及建设用地许可证的带图作业工作,承办人员负责核实选址位置并绘制选址图,核查图形信息无误后存档。办理建设用地许可证时认真核查图形信息是否准确,批复后存档入库;执法监察科负责建设工程验收合格证的带图作业工作,承办人接件后核查图形信息是否准确,批复后存档入库。

(三)建立了相应的管理措施。对于在规划管理案件网上办理过程中发现的问题,责成相关科室和具体承办人员进行整改并给予批评教育。对于屡次出现问题的承办人员在进行批评教育的同时,给予扣除当月50%奖金的处罚,并作为年底考核的依据。通过落实管理措施,规划管理业务案件办理质量和效率显著提高,实现了“一网通”全过程带图作业的良好运行。截止目前,受理的规划管理业务案件均在网上办理,行政许可审批过程实时在线,各类业务案件的录入、承办、制作均达到规范化、标准化,“一网通”带图作业运行水平和效率不断提高。

(四)积极做好与建设单位的对接。实施规划管理全过程带图作业,需要建设单位提供符合要求的电子图形数据,否则无法实现图形数据上传。针对这一情况,我们一方面深入建设项目单位,现场服务,讲解有关报建所需的电子图形数据的形式和要求。另一方面对相关建设单位采取咨询解答和提前告知等方法,较好地实现了与项目单位的对接,确保了项目单位按要求成功上报电子图形数据,提高了办事效率。

(五)建立了业务案件带图作业跟踪机制。由综合业务科安排专人对带图作业工作进行跟踪检查,对出现的问题及时给予正确指导。在办理建设项目工程许可证过程中,先由窗口人员对申报单位提供的ship格式放线电子图进行上传,并在系统内点击“入库检查”,核查提供数据是否符合要求,如不符合系统要求则告知申报人按照要求重新提供符合数据要求的放线电子图。对于符合要求的,由承办人员点击电子图入库和存档,并核实电子信息是否在图形系统中体现,承办人将审核后的CAD格式的施工图上传到系统相应目录下备案。业务案件转办结箱后,由窗口人员再次核查,发现未按要求进行带图作业操作的,从办结箱回退到相关科室,督促承办人进行整改。 

四、规划管理带图作业取得了明显成效

实行规划管理带图作业以来,我局“一书、三证”全部实现了在线制作,规划方案和建筑方案电子图形数据实现了100%同步上传。实施规划管理全过程带图作业,对于进一步实现规划管理科学化、规范化,提高工作效率,不断提高干部队伍素质和工作服务水平都具有重要意义。一是为高效、快捷地开展规划管理工作提供了良好条件。例如在查处违法建设方面,通过图形系统反映的工程验收许可审批情况,可以清楚了解区域内的违法建设情况,并能及时进行查处和监管。二是便于各业务科室和建设单位进行相关查询,较之实行带图作业以前节约了查询时间,提高了工作效率,方便了项目单位。三是为我区的政府决策和招商引资提供了条件,促成了一批大项目、好项目在我区落户,为我区经济社会发展提供了保障。