当前位置:首页

 

加强建筑外檐管理 提升城市整体形象

2010/11/19 11:42:08  浏览次数:4972  共 1 页

为全面有效落实建筑外檐管理工作要求,切实体现天津市 “大气、洋气、清新、亮丽”的城市风格,分局坚守外檐管理“批的好、管的住”的工作原则,以外檐管理“解促上”为出发点,着力在强化业务素质、健全创新机制招法、稳抓审批环节等方面狠抓稳打,力求实效,具体如下:

一、强化业务管理素质、浓化外檐管理氛围

一是对市局下发的相关通知和规定在每周一业务案件会审会上进行传达和学习。相关导则由相关科室深入研究,并在每周五业务学习例会上结合实际案例重点对顶部形式和立面色彩进行分析和讲解。

二是分局专门招录建筑学、景观等相关专业人才充实到相关科室,同时抽调建管科业务骨干到市局建管处就外檐管理方式、方法进行学习,并将学习经验进行交流,使分局人员的外檐审查业务素质得到进一步提高。

三是支持工作人员到市局参加相关业务管理培训,对于市局培训的具体内容,学习人员在下次方案审查时着重进行实践,对所学知识进行巩固和积累。在柳林一、二号地、北马集还迁区、先锋村改造等项目整改过程中,分局结合导则学习内容对单体立面形式、风格及色草进行整改,整改后立面形式简洁、顶部处理体现区域风格,立面色彩与周边环境相协调,取得良好效果。

四是积极支持干部参加在职教育,相继选送业务骨干到天大等高等院校攻读相关专业研究生,将所学理论知识融合到实际工作之中,切实提高了工作人员的和专业素养和业务水平。

二、建立长效机制,提升外檐管理工作水平

一是实行外檐管理一把手负责制。主要领导负全责,制定责任表,将责任层层分解,落实到人,实行一级管一级,一级负责一级的长效机制。对于上级下达的规定和要求,分局严格执行,对于每个项目,实行专人负责跟踪制,确保每个项目的建设都在掌控之中。为确保相关整改项目落实到位,分局还建立了整改项目黑名单,对不按要求进行整改、整改进度缓慢的项目和单位记录在案,累计超过两次的分局将不再受理该项目单位的其他案件审批。

二是建立业务人员考核制度。定期组织业务人员进行座谈和笔试考核,并将考核结果作为年终科室及个人考核依据,极大地提高了分局人员获取知识的积极性,业务能力明显得到提升。

三是加大宣传力度。对于市局下发的相关导则和通知及时下发各镇和项目单位进行宣传,完善了业务管理流程,提高了工作效率。同时定期与各镇、项目单位、设计单位就相关导则、通知内容进行座谈,及时沟通,主动服务,保证服务效率和服务质量,多次得到了项目单位的支持和认可。

三、建立健全审批机制,管好外檐审批关键环节

(一)实行策划方案专题审查和业务会审制对于需招拍挂的项目分局要求带策划方案进行出让,根据策划方案提规划条件。在前期方案策划阶段,我分局组织项目单位、设计单位及相关科室进行专题研究和审查,分别从城市设计、建筑风格、技术规范等方面一次性告知所有问题,同时确定建筑风格,策划方案应达到正式报审深度。修改后策划方案需经分局业务会审会审定,并在选址阶段将单体方案与周边现状建筑在布局上、体量上、风格上的关系进行明确。如海河教育园区出让地块规划条件中对该地块建筑风格及沿天津大道天际线等要求、景观要求进行了明确,有利于后续建筑外檐的审批管理。

(二)坚持专家评审和多方案比选。在规划方案审查阶段提前介入建筑设计方案审查,并在审定通知书中明确区域建筑风格和多方案比选等要求;在单体方案审查阶段,根据区域风格,分局采用建筑外檐“穿衣服”的审查方法,从点、线、面角度综合考虑,进行多方案比选;审查中对建筑风格、高宽比、顶部处理、立面形式、外颜色彩及裙房等进行重点审查。整个审查过程要求监察人员参加,确保监察人员对审定建筑设计方案具体内容了解掌握。对于重点项目分局召开专家评审会对外檐形式进行专题审查,例如,胸科医院、北洋园等项目都进行了多方案比选,反复修改后进行专家评审,通过后报市局业务会审定。

(三)实行三级会审和“一对一”责任制度所有外檐方案需经科室、分局业务会和区主管领导或市局业务会审查通过;对于方案审查过程中发现的问题,组织建设单位和设计单位进行专题研究,确保问题能够及时进行修改;对于审定的建筑设计方案,经分局建管人员盖章后与监察人员进行“一对一”交接,并进行技术交底和登记,作为今后验收依据;建筑设计方案一经审定,建管、监察确定专人进行跟踪,直至项目竣工结束;对于项目建设过程出现的规划问题,由责任人负责跟踪解决。

四、过程联动监管,把握实施细节

(一)强化科室联合巡查机制。分局把外檐巡查作为第二次方案审查,要求建管、监察科根据各镇范围对我区进行巡查分区,实行网格化分区巡查全覆盖,同时确定了点、线、面重点巡查区域。实行专区专人负责,主要围绕建筑的顶部和色彩进行巡查。巡查中对建筑顶部过高、体量较大、造型复杂、有架子帽子的建筑立刻与审定方案进行复核,发现问题立即整改,坚决避免发现晚、整改难现象的发生。例如,天津大道一开通,分局人员就立即对两侧建筑外檐进行多次巡查。同时分局要求所有工作人员对我区建筑外檐不分时间、不分地点、不分职责进行巡查。

(二)坚持外檐备案和联合查验机制。在建管审批的各个阶段,分局人员都在审定通知书中明确备注外檐备案的各个环节及要求。外檐材料审查中,分局人员首先进行现场踏勘,了解周边已建建筑色彩情况,并结合审定方案对外檐涂料、石材、空调百叶、玻璃等材质及颜色进行选定,备案材料需经会审会研究确定,盖章后实行“一对一”交接,并进行技术交底和登记;在外檐装饰的不同阶段对外檐装饰效果进行现场审定;实施过程中建管、监察进行联合查验和过程跟踪,并根据现场外檐装饰情况对立面装饰细节进行修改。 

通过一年多的建筑外檐强化管理,津南区城市整体面貌有了显著的提升,城市形象有了很大提高。如海河教育园一期、八里台示范镇、新家园项目等极大地提升了区域建筑形象,改善了居住景观和环境,得到了领导和群众的认可。