当前位置:首页

 

强化管理 创新服务 规范市政工程规划设计方案审查工作

2010/11/19 11:46:06  浏览次数:7114  共 1 页

近年来,北辰分局严格执行市政基础设施规划管理相关制度和规范,不断创新举措,积极探索建设项目市政工程规划设计方案审查的新方法,取得了一些成效。

一、从优化路网结构入手,完善市政规划方案审批依据

随着北辰区示范工业园区、北部新区及小城镇建设的陆续展开,道路规划审批任务日益加重。由于环外地区控规仍在修编之中,作为道路规划审查基础的道路网控制系统大部分也均未定线,市政规划方案审批存在一定的难度。针对这一问题,我局加强对综合交通规划体系的优化研究,注重规划的超前性和城市功能的提升,完善市政规划审批依据,创新审批模式,提高审批效率。截止目前,已完成三个示范园区、北部新区和京福、九园、北辰西道等50多条主干道的规划方案审批,促进了示范园区和小城镇的建设步伐。

(一)完善区域交通规划体系。结合北辰区总规的提升及控规修编,对北辰区综合交通规划体系进一步深化和完善。对双街、双青、大张庄、小淀、西堤头五大片区路网进行了梳理,优化路网结构和功能,改善区域道路南北不畅、东西不通的“微循环”系统。如规划新增津永新线,加强了双口地区与中心城区的联系,并适时调整了津榆路、云鼎道、南仓道延长线等主次干道规划线位,构筑等级合理的交通体系。

(二)发挥市政规划保障作用。针对一些重点项目集中在园区的特点,强化服务职能,组织规划、设计等相关部门做好前期研究和论证工作。如陆路港物流项目,由于受丰产河、永金引河及大北环铁路车站等因素影响,使园区规划用地相对不规整。内部规划路网将可用地切分为多个“三角形”,不便于使用。对此,分局与区政府和园区进行多次沟通,研究调整方案,并与市局相关处室反复论证,在保证园区“十字”主干路网不变的基础上,合理调整次干路、支路,将“三角形”用地分解到每个地块内,使土地得到充分利用。同时细化道路与铁路交叉口形式,优化交通场站设施及停车场布局,形成通达的区内交通。

(三)缩短市政规划审批时限。在审查道路定线的同时研究道路规划方案,并与实施设计方案结合,将问题解决在规划审批之前,减少规划方案的调整。并在市局相关处室的支持下,将道路规划方案审批和定线成果上网同时进行,大大缩短了规划审批时限。如在三个示范园区规划路的建设中,采取超前服务措施,组织规划、设计、勘察等部门同时开展工作,有效避免了设计方案与规划方案不一致的现象,加快了工程进度。

二、从落实审查要求入手,探索修详规方案审查新方法

对于市政修详规方案的审查,我局从建设单位申报伊始,即对项目进行全程跟踪服务,从环节、细节入手,简化审查方式,缩短审批时间。

(一)建立便捷高效的审查机制。在核提规划条件阶段,不仅明确用地、开发强度等规划条件,还特别强调公共配套、市政配套、交通组织及停车泊位的设置要求。本着提高审批效率,减少重复修改方案的原则,实行建筑与市政规划同时审查。统一留存各专业局所提方案,确保编制完成的规划方案是与各相关规划及专业部门充分结合的成果。

(二)创建灵活变通的审查方式。原则上采取组织专业委局召开审查会形式,对市政修详规方案进行综合审查,保证配套设施得到落实。对于配套较单一的,专业部门审查同意后,可直接填写“审查意见单”报送我局,不再参加市政修详规审查会,从而减少了审查环节。对于区里一些重点项目,总平面配市政规划的,采取先行审查总平面规划,并积极协调相关专业部门提出地块内市政配套设施初步方案,保证地块范围内的配套设施设置完整,为项目进行建筑单体方案和施工图设计赢得时间。同时,要求规划编制部门尽快完善地块周边道路配套管线规划方案,待专业委局审查会认定后,再行审批市政修详规方案。

()注重区位和环境因素的分析论证。针对交通条件较复杂的重点地区,采取分析研究和论证相结合的方式,在满足项目规划指标基础上,统筹考虑地区整体规划的需求。强调合理分布地块内的配套设施,注重土地利用规划与交通规划的密切结合,使规划更加科学合理。如天辰科技园项目,位于京津路、西纵快速路与地铁4号线交汇处,审查中,注重与周边规划地块和已建成区的整体协调,除按标准审查配套设施外,对该地区整体需求和交通组织进行充分论证,研究地铁从地块穿过的可行方案,优化出入口布局和停车方式,形成了最佳的市政规划方案,为项目建成后的运营提供了可靠的规划保证。

三、从提高认识协调服务入手,强化市政管线规划管理

市政管线由于直观性差,潜在因素多,一直是我区市政规划管理的薄弱环节。针对各类管线分属不同部门管理,管线敷设缺乏计划,随意性强,“马路拉锁”现象不断出现这一问题,我局采取了一系列措施,加强市政管线的规划管理。

()统一规划,同步审查审批。要求建设单位在委托道路规划方案的同时编制道路管线综合规划方案,并按道路规划宽度统一规划,预留管线甩口,满足道路两侧地块长远发展的需求。采取同步审查,同时审批的方式,避免了新修道路反复出现“马路拉锁”现象。如辰远路,在审查道路规划方案时,结合管线综合规划同步研究,在道路竣工的同时,市政管线按规划建设一并完成,保证了道路与管线同期规划,同步建设,统一管理。

(二)统筹协调,加强市政管理。在审查道路规划方案中,注重与实施设计方案结合,统筹考虑管线规划。做到在保证道路功能完善的同时,结合各类管线敷设的特点,优化道路实施断面,有效利用道路下有限的空间资源,减少道路重复开挖和对城市交通的负面影响。 

(三)开拓思路,鼓励在路两侧绿化带中敷设管线。目前,在道路两侧绿化带中敷设管线还处于研究探索阶段,没有相关的规划导则和法律依据。在管理中,我们不断摸索经验,制定相关措施。针对道路排水、出厂干管、电力排管等管径较大的管线,原则上安排在道路红线以内敷设。而为道路两侧开发地块配套的及敷设深度较浅的管线,如自来水、中水、燃气、通信等,安排在路两侧绿化带中。这样既减少了机动车道上管线井的设置数量,有利于机动车行车安全,又减少了配套管线的重复破路和对绿化带中绿色植被根部的影响。