当前位置:首页

 

关于利用“一网通”平台 在线实时办理业务案件的主要做法

2010/11/19 12:44:24  浏览次数:5528  共 1 页

今年以来,我局坚持以科学发展观为统领,按照市局工作安排部署,深入贯彻“一一三二”业务管理模式,充分利用“一网通”平台在线实时办理业务案件,规划审批服务效率不断提高,规划业务管理水平不断提升,为宝坻经济社会又好又快发展提供了规划保障和服务。

一、主要做法

2008年市局全面推行利用“一网通”平台在线实时办理业务案件措施以来,我局认真落实市局的工作部署,统筹安排,明确任务,精心组织,扎实推进。

(一)创造条件,搭建“一网通”平台

规划体制改革后,我局在资金紧张的情况下,先后投入10多万元,购置了45台电脑,首先在局办公楼安装了“一网通”,并邀请市局信息中心技术人员手把手、面对面进行应用指导,在线操作人员在短时间全面掌握了“一网通”应用。根据区行政许可中心审批提速要求,我局抽调了局内规划、建管、监察等业务科室的5名业务骨干入驻中心,落实首席代表责任制,实行“一审一核”制度,确保人员配备、授权委托和现场审批等工作到位,并将网络延伸至中心,使我局在区行政许可中心18个窗口单位中第一个用上了局域网。实现了“一网通”和政府联合审批网同时运行,接受审批网的全程监督。

(二)充分应用,确保“四全”

全员。实现了行政审批工作人员全员登录,“一网通”平台搭建起来后,我局充分利用其在线实时办理业务案件。全局50名工作人员中,已有30名人员全天登录局内网工作,应用“一网通”办公人数达到60%

全事项。实现了五项许可(选址意见书、规划条件、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证)和四项审批(修详规方案、建设工程设计方案、竣工验收合格证、地名命名更名)全部实现在线办理,杜绝网外操作。

全过程。五项许可、四项审批的审批过程,从接件录入、现场踏勘情况、具体办事人员意见、科级和局领导意见,全部在网上点击完成。

全天候。行政审批工作人员全员登陆的同时,必须在岗开机,确保网上运行即时办理业务案件。局领导班子成员除了外出和会议外也及时登录。

为确保“一网通”运行“四全”,明确一名副局长主抓网络运行,授权办公室对“一网通”运行进行监督检查,并将运行情况纳入科室和在职人员的业务考核。

(三)规范运作,增强业务案件办理实效

我局将所有行政审批事项全部放在区行政许可中心统一受理,做到了一个窗口进件、一个窗口出件。我局审批的规划建设项目,对当日上报的项目当日答复,符合要求的在“一网通”上当场录入。对市区级重点项目开通了“绿色通道”,在予以优先考虑的同时,坚决在“一网通”实时在线办理。对进入联合审批第二阶段的项目,建设用地规划许可证和修建性详细规划(总平面图)在“一网通”实行同步审批;符合天津市城乡规划技术管理规定的项目,规划总平面与建筑方案在“一网通”同步审批。在实际工作中,规划阶段审批的自然时间力争控制在62天以内,我局利用“一网通”实时在线办理,有效缩短了办件时限,业务案件审批时限一般都控制在40天以内。如今年办理的天津实德新型建材科技有限公司、天津京龙工程机械有限公司、天津鑫泰幕墙有限公司等重大项目,认真落实“绿色通道”以及我局制定的服务和限时措施,从项目签订出让合同开始,我局就主动与项目方和设计单位对接,对规划条件进行技术沟通,不仅提高了规划设计方案的准确度,而且为下一步审批节省了时间;进入审批第二阶段后,我局入驻中心人员积极组织协调土地、人防、消防等部门召开部门联审会议,及时核发建设工程部位证,保证了项目的顺利进行;然后从联合会审情况、工作人员意见、科级和局领导意见等审批全过程,一律在“一网通”上点击完成,直到最后核发建设工程规划许可证都控制在了40天以内,一些业务案件的审批甚至控制在了30天以内,其中天津鑫泰幕墙有限公司项目审批仅用了15天。

二、工作效果

利用“一网通”在线实时业务办理,优化了办件流程,缩短了办件时限,提高了办件效率,提升了办件质量,取得了良好的经济效益和社会效益。

(一)业务案件审批效率和质量明显提高

利用“一网通”平台在线实时办理业务案件,极大提高了案件办理效率。仅今年1-9月份,我局就核发选址意见书101件、规划条件211件、建设用地规划许可证140件、建设工程规划许可证180件;审批修详规方案29件、总平面方案72件、建筑方案115件,办理业务案件总数达到848件。同时又增强了业务案件审批的准确性,实现了业务案件办结率100%,准确率100%

(二)社会效益日益凸显

规划建设项目的审批和建设也带来了一定的社会效益,规划建设项目越来越受社会的关注,建设单位和个人可以通过外网提取表格进行申报;可以查询审批结果;可以通过网络提出意见建议,增强了群众参与规划、尊重规划、执行规划的意识和积极性、主动性,促进了社会的和谐发展。

三、几点体会

通过利用“一网通”平台在线实时办理业务案件,使我们深刻感受到它所带来的益处,主要体会有:

(一)规范了审批程序,避免了业务案件审批的随意性

利用“一网通”平台在线实时办理业务案件,规范了审批程序,各个审批环节规范运作,从而避免了业务案件审批的随意性,也维护了规划的严肃性。

二)降低了行政成本,避免了资源浪费

利用“一网通”平台在线实时办理业务案件,有效解决了原来纸件相互传送、审批等环节资源浪费,节省了资金,同时也提高了审批效率和质量。

(三)实施“一网通”,提高了工作人员业务素质

通过利用“一网通”平台在线实时办理业务案件,工作人员比较熟练地掌握了“一网通”的应用,业务素质都有了一定程度地提高,为开展好业务工作打下了良好基础。

在利用“一网通”平台在线实时办理案件中,我们认真按照市局要求和规范程序进行,取得了一些成绩,工作走在了区直窗口的前列,但和兄弟区县局相比仍然存在许多不足和差距,尤其是在硬件设施方面有待进一步完善,规划管理人员的业务素质和独立工作能力还有待进一步提高。今后,我们要认真总结经验,虚心向各区县学习,积极谋划新思路,探索新招法,全面提升网络应用和服务能力,为我区乃至全市城乡规划管理事业做出更大的贡献。