当前位置:首页

 

大力加强基础业务建设 提高城建档案管理与服务水平

2010/11/19 12:45:14  浏览次数:5601  共 1 页

我局于1995年对本局形成的文书和业务档案实行了集中统一管理,并成立了综合档案室,隶属于局办公室领导。1995年底档案管理晋升为市二级,1999年晋升为市一级,并顺利通过了相关部门的验收。近年来,我县城乡建设高速发展,迫切需要从根本上解决城建档案机构建设和城建档案收集、整理、报验、归档和服务利用等问题。在城建档案机构未设立,专职管理人员未定编的情况下,为加强城建档案的管理,我们不等不靠,依托局档案室现有机构和人员,积极开展了城建档案的管理工作。目前我局共有文书、业务和城建档案共计37127卷,声像档案资料988张(盘)。我们的主要做法是:

一、深化思想认识,加强城建档案管理工作的组织领导

城建档案是城乡建设的历史记录,是城乡可持续发展的重要生产要素、无形资产和社会财富。城建档案在进行社会管理、提供公共服务、保障城市生产生活秩序、维护城乡安全、应对城乡突发事件等工作中具有非常重要的作用。随着我县城乡建设的高速发展,城建档案资源日益丰富,城建档案如何在我县城乡建设和经济发展过程中发挥作用,是摆在我们面前的一个重要课题。为加强城建档案管理工作,我们及时建立了组织机构,加强了城建档案工作的领导。2009年我们在县政府没有增加编制的情况下,以局档案室为基础成立了城建档案馆,明确了副局长蔡国宏同志兼任档案馆馆长,配备了专职档案管理人员2名,科室兼职档案员7名。从而落实了组织,建立了机构,形成了局领导主抓,专职档案人员具体负责,各科室兼职档案员密切配合的城建档案齐抓共管的管理机制。同时,我们还坚持把城建档案工作纳入局业务工作范围,列入局业务工作议事日程,明确城建档案管理工作的目标、任务和要求,并把城建档案管理工作与各项业务管理工作同部署、同检查、同考核,积极推进了城建档案管理工作的落实。

二、加强工作规范,依法依规开展城建档案的管理工作

城建档案管理是我市城乡规划业务管理的一个重要环节,我们始终把城建档案管理纳入城乡规划业务管理流程,加强工作规范,坚持依法依规开展城建档案的管理工作。

(一)突出城建档案管理法规规章的贯彻落实和规章制度建设

我们在严格落实《天津市城市建设档案管理规定》(2003年市政府5号令)、《天津市城乡规划条例》、《天津市建设工程文件归档整理规程》、《天津市城市建设档案移交办法》、《天津市城市建设档案利用办法》等国家和天津市有关法律法规的基础上,结合实际及时制定了《城建档案管理工作办法》、《城建档案管理工作暂行规定》、《建设工程文件材料立卷归档制度等规范性文件,为城建档案工作开展奠定了法规和工作规范的基础

(二)突出了城建档案管理制度的落实

我们认真按照《天津市城市建设档案管理规定》要求和相关规定,依法依规突出了建设工程档案的收集、整理和归档及规划验收等工作,着力坚持三个制度:

1、落实城建档案登记制度。建设单位到我局申办建设工程规划许可证时,局建管科主动与建设单位进行档案预登记,填写建设工程档案登记表,并与建设单位签订建设工程档案报送责任书,并告知参加我局组织的城建档案整理业务培训。

2、落实城建档案预验收制度。我局城建档案馆对建设单位已形成并报验的建设工程档案,认真按照《天津市建设工程文件归档整理规程》的规定和要求进行预验收。建设工程档案预验收合格后,城建档案馆方可出具建设工程档案预验收证明,并以此作为规划验收的要件之一。没有建设工程档案预验收合格证明,我局证后管理部门不能进行规划验收。

3、落实城建档案认可证发放制度。建设单位报送的建设工程档案经我局城建档案馆验收合格后,方可发给《天津市建设工程档案验收认可证》,以此作为在建设行政主管部门办理工程竣工验收备案的要件之一。

(三)加强城建档案的收集、整理、审验和归档工作

我局的城建档案管理工作起步较晚,为加强城建档案的规范化管理,我们及时和市城建档案馆沟通,并多次派人到市城建档案馆学习取经,市城建档案馆也多次派人到我局进行城建档案管理工作的业务指导。目前我们正按照《天津市建设工程文件归档整理规程》的要求和相关规定,开展新建建筑工程文件的收集、整理和档案审验及归档工作。

三、加大资金投入,努力提高城建档案管理的硬件和软件水平

(一)加强城建档案管理的硬件建设

我们先后投资20多万元,改善城建档案管理工作的办公和库房条件,创造良好的城建档案管理环境。在单位办公用房紧张的情况下,重点解决档案用房问题,调整增设了档案库房。认真按照档案管理的要求,为档案室配置了空调、去湿机、灭火器、防光窗帘、温湿度计等设备,并定期投放防虫药品,温湿度控制在国家规定范围之内。同时还安装密集架18组,配备档案柜18组,档案盒严格用标准的无酸卷盒,保证了我局档案管理在硬件建设上符合规定要求。

(二)加强城建档案管理的软件建设

我们为档案室新配置了微机,引进了建设工程电子文件制作软件(单机版),正着手建设工程文件目录的录入,实现电子目录检索。

四、加强服务利用,发挥城建档案在城市建设和服务人民群众中的重要作用

城建档案是城市建设历史的记载。我们坚持把城建档案的收集、整理和归档作为城建档案管理的立业之本,把城建档案的服务利用作为城建档案管理的强业之基,积极主动搞好服务和利用。在实际工作中,一是主动为城市规划、建设、管理服务。充分利用城建档案,为城市规划、建设和管理提供依据、咨询和决策信息。二是紧紧围绕城乡规划和建设进行宣传服务。利用城建档案的信息资源优势,大力宣传我县城乡总体规划和城乡建设成果及城乡规划管理的法规,让人民群众了解规划、熟悉法规,自觉维护城乡规划的统一性、权威性和严肃性。三是加强重点建设工程的服务。对于国家和市重点建设项目,我们坚持前期介入,开展业务咨询和指导,工程项目建设期间加强跟踪服务和监督检查,确保工程档案整编合格,按期归档。四是提供社会服务。我们认真按照《天津市城市建设档案利用办法》的规定和要求,积极为社会各界和人民群众提供规划和工程建设等档案信息的服务和利用,档案年利用在2515人次以上,为服务社会和服务经济建设提供了保障。