当前位置:首页

 

加强建筑外檐规划管理工作的主要做法

2010/11/19 12:47:12  浏览次数:5862  共 1 页

去年以来,宁河县规划局认真贯彻执行市局关于加强建筑外檐规划管理工作的安排部署,从规范技术审查和加强业务管理两个方面入手,抓住建筑顶部、建筑色彩、立面形式、外檐材料四个关键环节,确保实现全面提升城市景观的工作目标。现将宁河县规划局加强外檐规划管理工作的主要情况和粗浅体会汇报如下:

一、提高认识、加深理解,为外檐管理奠定坚实思想基础

20093月,市局召开全市加强高层建筑外檐管理工作会议后,我局立即在全局范围内进行了传达贯彻,结合会后市局及有关处室相继下发的一系列相关要求和精细化管理标准等文件,组织各科室人员认真学习、深刻领会。局领导还多次召开在建筑外檐规划管理工作中承担主要职责的建管、监察等科室为主的学习、培训会,从学习文件、领会精神实质入手,克服畏难情绪,反对应付观点,增强做好此项工作的自觉性和责任感。同时,搞好“务虚”和“务实”相结合,在每周一局业务案件会审会上,建筑外檐规划管理工作均作为重要内容之一,既深入学习两个“导则”掌握程序要领,又有建管科对具体项目作讲解分析,大家共同研究探讨,进行比较。由于我局成立较晚,技术力量薄弱,外檐管理工作中遇到困难时,及时向项目处的领导们请教。在朝阳花园项目遇到外檐色彩等具体难题时,处长们亲自到现场指导工作,不但使具体困难迎刃而解,而且有力地提升了我局工作人员对建筑外檐规划管理的把握能力,为切实抓紧、抓好此项工作奠定了坚实的基础。

二、加强领导规范运作,为做好外檐管理建立机制保障

(一)实行多层次岗位责任制

为了圆满完成市局关于建筑外檐管理工作的新要求,工作伊始,我们就建立了严格的岗位责任制度。成立由局长任组长、两名副局长任副组长,建管科长、监察科长等任成员的领导小组,组长负责外檐管理的全面工作,两名副组长分别负责在建项目的外檐规划管理和已建成项目的外檐整治工作。每个项目明确一名具体经办人员为直接责任人,实行一对一面对面管理,保证建设项目按照审定的建筑形式和建筑外檐材料实施建设。

(二)全过程实行预告知制度

为了使建设单位明确建筑外檐管理要求,我局在项目选址、规划方案、建筑方案、核发建设工程规划许可证四个阶段实行预告知制度。如我县皇姑庄小学等三十一所学校的建设项目,我们根据不同情况,提前介入对于新建学校,从选址开始跟踪,主动向设计单位介绍《导则》对建筑顶部、立面、建筑风格、色彩等建筑外檐的控制要求,对建筑方案初审时,由主管局长主持,建管科、监察科工作人员参加,经过认真审查,提出修改意见后,将整改后的方案再报市局项目处审核,市局审核时邀请设计单位一起参加,通过市局项目处的精心指导,有效提升了方案水平,减少了以后许多周折和反复,取得良好效果。

在核发建设工程规划许可证阶段,预告知建设单位,根据《导则》新规定,在核定施工图总平面图、平、立、剖面图的基础上,增加对外檐详图的审查,并将审查结果作为《建设工程规划许可证》附件的重要组成部分。使建设单位提前做好相关工作,节省了时间和精力。

(三)实施建设工程外檐材料登记、审查、备案制度

去年下半年以来,我们严格按照《导则》要求,对外檐材料实行严格管理,建设单位采购外檐材料前,向我局申请登记审查,合格后,建设单位填写相关表格,并随实样一并封存。对于建设单位上报材料的材质及色彩把握不准时,我局立即派专人携带样品到市局项目处咨询,力争当天给答复。经认可的样品由建管科和执法监察科实行对口交接,对材质、颜色进行技术交底、归入证后管理档案,留作施工过程中和工程验收等不同阶段的比对和查验。

此外,我们还依照《导则》的要求,推行了建设项目多方案比较制度、专家评审论证制度等,为确保建筑外檐规划管理工作的有序推进,建立了有效的机制保障。

三、分类指导、周到细致,为“外檐管理”工作提供有力的服务支撑

一年以来,宁河局坚持“寓管理与服务之中”的理念,把建筑外檐管理作为全局工作的重中之重,把搞好服务作为落实重中之重的有力手段。为了让各单位深入了解市局关于外檐管理的各项要求,我们运用各种方式做好宣传工作。如到施工现场发放导则要求等相关材料,特别是充分利用宁河县行政许可中心的每月例会这个平台认真、主动、详细地宣传、贯彻市局关于加强建筑外檐规划管理的各项规定,及我局对各个建设项目提出的具体要求,收到明显成效。

20094月份开始,我局按照市局动员大会的要求,对宁河新城范围内已批在建和已批待建的高层建筑,从建筑顶部、立面形式、外檐材料、建筑色彩等方面进行排查。经过梳理、比对,我们确认赵家园城中村改造项目不符合外檐管理的要求,一是建筑顶部处理十分复杂,缺乏简洁、明快、大方的风格;二是外檐色彩反差大,给人凌乱的感觉。但是这个项目的建筑方案早在2008年即已完成,调整起来难度很大。我们对建设单位进行深入细心的细想工作,促其整改。局主要领导亲自带队与甲方人员到设计单位指导方案修改,现场讲解市政府外檐规划管理的新精神、新要求,对方案的修改提出具体意见。市局召开建设项目业务案件会审时,我们请该项目的设计人员旁听会议,当面得到项目处专家的精心指导,在此后方案调整中,项目方非常配合,使方案得到真正的提升,经过精雕细琢形成一个具有欧式风格并符合导则要求的宜居小区方案。 

今年8月正是全年最炎热的季节,为了在全县推动外檐管理工作的开展,我们组织各建设单位的设计、施工人员和开发商等,由局领导带队,冒着酷暑到我市河东区金月湾小区等单位学习考察,使建设单位有关人员既受感动,也受教育,提高了认识,看到了差距,对下一步外檐管理工作起到了很大的推动作用。经过此次活动,在各项目外檐施工过程中,建管科、监察科工作人员均到工地,监督外檐材料施工,现场查看小面积色彩,如发现色彩与导则要求不符,马上停工,将色彩调整后再重新施工,既保证了导则的贯彻又保证了建设单位的施工进度。